HARD CANDY SARI BUAH TOMAT (Licopersicon Esculentum Mill.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

  • Anasthasia Pujiastuti
  • Monica Kristiani
Keywords: hard candy, sari buah tomat, sukrosa, sirup glukosa, antioksidan

Abstract

Buah tomat memiliki kandungan likopen, flavonoid dan vitamin C yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Buah tomat dapat dibuat menjadi serbuk sari buah tomat dengan menggunakan metode spray drying dengan suhu inlet 110°C. Sari buah tomat diperoleh dengan cara dibuat juice tanpa penambahan air, kemudian dibuat menjadi serbuk dengan menambahkan 0,5% tween 80 dan maltodekstrin 15 %. Serbuk sari buah tomat dapat dibuat sediaan hard candy yang praktis dalam pemakaian. Komponen bahan tambahan hard candy terdiri dari sukrosa, sirup glukosa, air dan flavor. Pembuatan hard candy sari buah tomat dengan metode molding mixture dengan perbandingan konsentrasi sukrosa dan sirup glukosa yang digunakan adalah formula I (75% : 25%), formula II (50% : 50%), dan formula III (25% : 75%).  Variabel terikat dari penelitian ini adalah karakteristik fisik hard candy sari buah tomat. Pada penelitian ini juga dilakukan uji aktivitas antioksidan hard candy sari buah tomat. Data dianalisis secara statistik menggunakan metode Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian hard candy berwarna jingga, berasa manis khas tomat, tekstur padat dan keras dengan keseragaman bobot ± 2,87 gram. Kombinasi kadar sukrosa dan sirup glukosa sebagai pemanis berpengaruh terhadap karakteristik fisik hard candy sari buah tomat meliputi kekerasan dan waktu larut dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji kruskal wallis hard candy sari buah tomat pada konsentrasi 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm, 800 ppm, 900 ppm dan 1000 ppm memiliki aktivitas antioksidan yang berbeda tidak bermakna, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi > 0,05.

Author Biographies

Anasthasia Pujiastuti

FARMASI, POLITEKNIK KATOLIK MANGUNWIJAYA,
SEMARANG, INDONESIA

Monica Kristiani

FARMASI, POLITEKNIK KATOLIK MANGUNWIJAYA,
SEMARANG, INDONESIA

Published
2018-06-12
How to Cite
Pujiastuti, A., & Kristiani, M. (2018). HARD CANDY SARI BUAH TOMAT (Licopersicon Esculentum Mill.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 2, 9-22. https://doi.org/10.56727/bsm.v2i.12
Section
VOLUME 2 (2017)