Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Pelepah Batang dan Bunga Pisang Kepok (Musa acuminatae, L.)

Penulis

  • Farisya Nurhaeni

DOI:

https://doi.org/10.56727/bsm.v4i.71

Kata Kunci:

antioksidan, DPPH, pelepah batang, bunga, Musa acuminatae L.

Abstrak

Salah satu bahan alam yang belum banyak diketahui manfaatnya  adalah pelepah batang dan bunga  pisang kepok (Musa acuminatae, L.). Pelepah batang dan bunga pisang diketahui mengandung senyawa flavonoid. Sebagian besar senyawa flavonoid memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta melakukan skrining fitokimia terhadap ekstrak etanol pelepah batang dan bunga  pisang kepok

Serbuk simplisia dari pelepah batang dan bunga  pisang diekstraksi dengan metode remaserasi menggunakan etanol 96 %.  Ekstrak selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dengan spektrofotometer menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 520 nm. Senyawa baku pembanding yang digunakan adalah kuersetin.

Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50  untuk ekstrak etanol pelepah batang adalah 191,75 µg/ml dan bunga  pisang kapok  adalah13,21 µg/ml. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak pelepah batang dan bunga pisang kepok  mengandung flavonoid, saponin dan polifenol

Diterbitkan

2019-09-01

Cara Mengutip

Nurhaeni, . F. . (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Pelepah Batang dan Bunga Pisang Kepok (Musa acuminatae, L.). JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 4, 29–35. https://doi.org/10.56727/bsm.v4i.71