Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Pelepah Batang dan Bunga Pisang Kepok (Musa acuminatae, L.)
DOI:
https://doi.org/10.56727/bsm.v4i.71Kata Kunci:
antioksidan, DPPH, pelepah batang, bunga, Musa acuminatae L.Abstrak
Salah satu bahan alam yang belum banyak diketahui manfaatnya adalah pelepah batang dan bunga pisang kepok (Musa acuminatae, L.). Pelepah batang dan bunga pisang diketahui mengandung senyawa flavonoid. Sebagian besar senyawa flavonoid memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta melakukan skrining fitokimia terhadap ekstrak etanol pelepah batang dan bunga pisang kepok
Serbuk simplisia dari pelepah batang dan bunga pisang diekstraksi dengan metode remaserasi menggunakan etanol 96 %. Ekstrak selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dengan spektrofotometer menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 520 nm. Senyawa baku pembanding yang digunakan adalah kuersetin.
Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 untuk ekstrak etanol pelepah batang adalah 191,75 µg/ml dan bunga pisang kapok adalah13,21 µg/ml. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak pelepah batang dan bunga pisang kepok mengandung flavonoid, saponin dan polifenol
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak cipta artikel dimiliki oleh Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika.