Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill) dengan Matriks PVA dan HPMC dengan Variasi Konsentrasi Gliserin
DOI:
https://doi.org/10.56727/bsm.v4i.68Kata Kunci:
Masker gel peel-off, Persea americana, Alpukat. HPMC-PVAAbstrak
Masker gel peel-off adalah salah satu masker wajah yang bersifat jelly yang penggunaannya direkomendasikan untuk kulit normal berminyak, dan kulit kombinasiManfaat masker gel peel-off diantaranya mampu merilekskan otot-otot wajah, membersihkan, menyegarkan, menyegarkan dan melembabkan kulit wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik masker gel peel-off ekstrak etanol daun alpukat dengan matriks PVA dan HPMC serta variasi konsentrasi gliserin.
Ekstrak etanol daun alpukat dengan metode remaserasi menggunakan etanol 96%. Konsentrasi ekstrak etanol daun alpukat 15% dengan matriks PVA dan HPMC serta variasi konsentrasi gliserin yaitu 5%, 10%, dan 15%. Masker yang telah dihasilkan selanjutnya diuji karakteristik fisiknya meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu mengering sediaan, serta uji cycling test
Hasil uji karakteristik fisik dari data hasil uji organoleptis seperti warna, dan aroma, uji pH, dan uji homogenitas dianalisis secara deskriptif dengan hasil uji organoleptis warna hijau pekat dan aroma khas ekstrak daun alpukat. Data daya sebar, daya lekat dan waktu kering dianalisis secara One Way Anova, atau variasi konsentrasi gliserin mempengaruhi karakteristik dan stabilitas fisik sediaan selama dilakukan cycling test. Pada masker gel peel-off ekstrak daun alpukatpada FIII dengan konsentrasi gliserin sebesar 15%, semakin banyak gliserin maka hasil masker lebih lembut, dan lembab dibandingkan dengan F5% dan F10%.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak cipta artikel dimiliki oleh Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika.