The Phytochemical Test and Antioxidant Activity Of Various Organs Of The Golden Banana (Musa acuminata Colla)
Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Pisang Emas
DOI:
https://doi.org/10.56727/bsm.v8i2.121Kata Kunci:
antioksidan, DPPH, Musa acuminata Colla, organ pisangAbstrak
Pisang emas (Musa acuminata Colla) adalah tanaman pisang yang khas di Rokan Hilir. Beberapa bagian tanaman pisang emas umumnya dimanfaatkan, namun berbagai organ pisang lain seperti kulit buah, pelepah batang, bractea, dan bunga pisang emas di Rokan Hilir belum digunakan dalam dunia pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada berbagai organ pisang emas.
Serbuk simplisia dari organ pisang emas diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dengan spektrofotometer menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 520 nm.
Hasil penelitian menunjukkan ke empat organ memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi adalah bractea dengan nilai IC50 225,98 ppm dan yang paling rendah pada bunga dengan nilai IC50 lebih dari 1000 ppm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ke empat organ dari pisang emas asal Rokan hilir mengandung senyawa flavonoid, tanin, terpenoid, saponin namun tidak mengandung alkaloid.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta artikel dimiliki oleh Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika.